宁波鸿达天矩试验设备有限公司

电话:0574-5792603  0574-5792620  业务部
当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

东方日升拟开发1GW光伏电站

编辑:宁波鸿达天矩试验设备有限公司  时间:2019/06/05
亿元设立合资公司投资光伏电站,设立完成后,公司持有其股份比例为75%,日升香港持有其股份比例为25%。未来三年合资公司合计开发光伏电站装机规模为1000MW,其中2014年计划开发光伏电站装机规模为300MW。业内专家估算称按1000MW光伏电站投资规模约达到100亿元,仅2014年东方日升需投入约30亿元。

百亿雄心

东方日升公告显示,公司及日升香港拟以各自的自有资金共计人民币50,000.00万元,合资设立东方日升电力投资有限公司(暂定名),设立后其投资项目包括但不限于:以独资或合作方式投资分布式光伏电站、集中式光伏电站等。未来三年,公司及东方日升电力投资有限公司(暂定名)拟通过使用自有资金以及银行贷款、公司债、增发等融资渠道的配套资金,合计开发光伏电站装机规模为1000MW。

有光伏分析员对中国证券报记者表示,按照目前惯常的行业投资额度估算,10MW光伏电站需投入1亿元,1000MW的投资额度要达到100亿元,这几乎与上个月海润光伏宣布在内蒙投建的百亿大单相比肩。此外,东方日升还宣布,2014年计划开发光伏电站装机规模300MW。而国家能源局2014年下拨给浙江全省的光伏建设总规模为1100MW。

东方日升方面表示,公司此项决定主要是基于对光伏产业发展趋势和相关政策的判断,旨在为抓住该机遇拓展公司产业链,增加公司利润增长点。

出售电站获益大

“明年30亿元的投资额度不算小,公司应该还是希望能够通过电站建设来拉动组件的销售增长,并通过出售电力获取收益。但该项目资金如何解决应被投资者关注。否则就成了画饼。”分析人士对中国证券报记者表示,2013年上半年,东方日升扣非后净利润为2285万元,同比下滑18.45%;虽前三季度累计净利润5086.30万元,但该公司的应收账款已由去年末的5.89亿元增至6.80亿元。

此前有数家光伏组件商宣布因资金链过长退出光伏电站建设慧能阳光电力总裁任凯对记者表示,“组件商投资电站,本身就是为了扩大组件销售量,取得更高利润。但电站投资资金需求量很大,投资回报又基本在8年以上,没有足够的现金流,组件商退出光伏电站建设也是一种必然。”

申银万国分析师周旭辉表示,上市公司可以通过电站建设冲高业绩拉高股价进而在二级市场融资,并将获取的资金再次投入到电站建设中去。

不过东方日升态度比较乐观。公司在公告中强调公司融资能力较强,有充足的资金以保障公司的良好运营与发展。并认为目前国家光伏补贴政策对光伏电站的建设助力较大,光伏行业作为新兴清洁能源主要供给途径之一将持续走强的,未来可通过运营电站或一次性出售电站的方式获得回报。

2013年上半年东方日升通过出售欧洲光伏电站实现营业收入2.53亿元,电站业务带动了公司上半年营收的大幅增长。海通证券研究员张浩认为,预计未来电站业务将成为公司最大业绩增长点。

不过东方日升也坦诚表示,项目收益情况依赖于电站建成后首次并网发电时点国家对光伏发电上网电价的补贴力度大小。如项目建成并网发电前,国家下调对太阳能光伏发电上网电价的补贴,则项目的收益情况将受到负面影响。
首页
电话
邮箱
联系QQ